Беседа с пастухом

Валерий Баталов
Гой, деревня, скирды наметали…
Андрей Андреев

- Городской вы – скирды  не метали…
А у нас тут выдался покос.
Вишь, коров веду домой из дали,
Да с десятком этих злыдней – коз.

Колоколец? – он на то болтает,
Чтоб её, корову, устеречь.
И не просто хвост у ей махает –
Он для мух и гнуса – точно плеть!

Солнце нынче, ну, парное тесто,
Днём его и шляпой не задрать,
А коровы – дак находят место
И ложатся, дабы прожевать…

Хорошо, когда поближе к речке
Или к стогу стадо подвести,
Окунуться чтоб – и будет легче
До деревни дальше в зной идти.

Помогла бы псина – тут без спору!
Да недавно выдохся мой пёс –
Съел ворону старую иль мору –
И издох. Хороший был Барбос.

Я тебе скажу ещё три слова:
Вижу – не женатый – хоть бы хны,
В доме, в койке, знать, нужна основа –
Наши ж бабы сочны и вкусны!

Ты подумай. Я мужик – надёжа,
Это ведь сурьёзно – не в присест.
Ежли чё – скажи мне осторожно, –
Будет девка – ягодка. Во – крест!

Справим избу, люд у нас рукастый.
Подмогнём. Ты только не жалей…
Вижу, парень – не дурак, лобастый,
Уважаешь нас, простых людей.

Заживёшь по божескому слову,
Город брось, безделье губит там.
Лучше здесь пасти козу, корову,
Чем шалавы, бесы и бедлам…

Ну, поляжем что ль, а то уж время
Отдохнуть  немного, переждать.
Чтой-то мне напёкло шибко темя,
И устал уж языком трепать!