На Пискаревском кладбище набат...

Крылова Наталья
На Пискаревском кладбище набат
Звучит из всех динамиков тревожно.
Сюда свозил блокадный Ленинград
Своих детей, погибших от бомбежек,

От голода, от холода, от бед,
Что испытать им выдалось. Как страшно!
Прошло уже с тех пор так много лет,
А я склоняю голову пред каждым,

Кто здесь лежит. Средь них моя родня:
Прабабушка покоится здесь с миром.
И прадед похоронен. Здесь земля -
Одна большая братская могила.

Голодной смертью сломлены они.
Осталась бабушка, которая винилась
За то, что не спасла их. Нет вины!
Ты выжила! Да, ты не покорилась!

Моей ты маме подарила жизнь,
И кровь твоя во мне течет свободно.
На небо души предков вознеслись.
Ты выжила, чтоб жили мы сегодня.

И слезы скорби на моих щеках,
В ушах набат и звуки метронома.
Сейчас ты с ними там - на небесах,
Но к счастью я была с тобой знакома.

Историй рассказала много мне
Таких, что больно, жутко лишь представить,
О предках, о безжалостной войне.
Тебе за жизнь спасибо и за память...