Менталитет. Аналитика партийности

Николай Рустанович
"Завелись ретрограды,
завелись либералы красные,
либералы умеренные,
завелись даже такие люди, которые соглашаются и с одними, и с другими,
и с третьими,
и надеются пройти как-нибудь посередке…".


"У нас в настоящее время две партии:
ретрограды и либералы (разумеется, умеренные).
 /…/ Чего хотят ретрограды, чего добиваются либералы — понять очень  трудно.
С одной стороны, ретрограды кажутся либералами, ибо составляют оппозицию,
с другой стороны, либералы являются ретроградами и действуют так, как если бы состояли на жалованье.
     Если же захотеть объяснить, какой смысл имеет у нас слово "оппозиция",
то, наверное, въедешь в такой дремучий лес, из которого потом и дороги не найдешь.
     Скажу одно: если гнаться за определениями,
то первую партию всего приличнее было бы назвать ретроградною либералией,
а вторую — либеральною ретроградией!".


       "Наш губернский день" М. Е. Салтыкова-Щедрина.

__________________

А так и есть. Подумать если:
нет разных партий, кроме двух,
да и у тех сродненный дух.
Ругаются, но и шагают вместе,
и молятся, косясь на поднебесье.
А это вот и есть менталитет,
наш,  несомненно политический,
при этом ставший историческим.
В нём грозы есть,
          но тёплых ливней нет.

___________________