Пенелопа

Владимир Марфин
         Пенелопа

Море тебя увело в чужедальние страны,
долго придётся мне ждать хоть каких-то вестей.
с кем ты сейчас, и в каких мировых океанах,
радость моя и надежда моя, Одиссей?

Мне говорят: «Ты не жди его, он не вернётся.
Может, погиб, иль попал в роковую беду…»
Я тебя жду с каждым утренним выходом солнца,
солнце уходит, я с первыми звёздами жду.

Много мужчин мне опять предлагают замужество,               
чтобы утешить меня в моей горькой судьбе,               
и отступают, поверив в неженское мужество               
силы любовной и верности женской  тебе.

Жду тебя в зной, и в мороз, и в любое ненастье,
в пору штормов и в сезоны муссонных дождей.
Будь только жив! А уж я постараюсь дождаться,
горе моё и отрада моя, Одиссей.

Волны в ночи подползают к ногам, как собаки,
волны скулят о напрасной тщете бытия.
Мой дорогой, но в сегодняшней нашей Итаке
верят в твоё возвращенье лишь чайки да я.

Ты возвратишься, пройдя всевозможными тропами.
Но никогда не забудется драма моя.
И, может быть, будут ласково звать Пенелопами  
женщин, что верят в своих Одиссеев, как я.