У истоков

Юрий Курбатов
 

На траве росинки, как слезы,
Лету жаркому дождик нужен,
Правда, в августе часто грозы,
Утром бегаем мы по лужам.
 
Запах теплого хлеба пряный,
У пекарни, всегда не брит,
Сидит Ваня Копеин пьяный,
Проходящих всех материт.
 
Инвалид войны он, без ног,
Рвет руками меха гармони,
Каждый вечер один итог -
От отчаяния он в агонии.
 
Меж домами переполох,
Пса два носятся по кустам,
Прицепился чертополох
К лошадиным гривам, хвостам.
 
Каждый день с сачком у пруда,
Только здесь тритонов добудешь,
Для лягушек его вода,
И пиявок, плавать не будешь.
 
Мы купались на Боровой,
Но до речки надо дойти,
В торфяном карьере порой,
Что раскинулся на пути.
 
У пруда-бревенчатый дом,
Родилась в этом доме мать,
Много пережил он, о том
Мне смогла она рассказать.
 
В доме нашем немцы стояли,
Время было, как в страшной сказке,
Находил я позже в подвале,
В паутине,ржавые каски.
 
Николай, мамин брат, убит,
Не дожил немного до мая,
Его бравый, в пилотке, вид
Мне из рамки напоминает.

Расстреляли немцы Аркашу,
Брат-подросток четырнадцать лет,
Зацепила война семью нашу,
Навсегда оставив свой след.
 
Тяжелы фронтовые дороги,
Мать прошла до Риги с победой,
Та война щадила не многих,
В каждый дом заглянули беды.
 
Дома нет, совсем зарос пруд,
Седина мне годы напомнит,
Здесь конечно уже не ждут,
Но деревню Усадище помню.
 
Помню утром я ехал, в майке,
На кобыле от водопоя,
Лошадь рыжая, звали Майка,
Представлял я себя героем.
 
Жуков майских сбивал я метко,
На лету березовой веткой,
Деревенскую баньку с паром,
Веру Яковлевну с самоваром-
Мою бабушку, печь с ухватом,
Полыхающие зарницы,
Это было давно, когда-то,
Время снова не повторится.


           24.10.18 г.