23 Ноября День Ераста - крепкого наста

Зинаида Олефир -Сорокина
Надоела слякоть, если,
Зиму в гости позови,
Для неё настало время-
Двадцать третье - Ноябрин

Днём Морозным - День Ераста,
На Руси слывёт давно,
Лягет, нынче, крепким настом
Как на хлеб сольцы' щепоть

На полях и неудобьях,
На опушках и мостах,
Проложи'т санЯм дорогу:
Эх, каурый, не серчай

А, беги-ка, побыстрее,
Да, не дрейфь, Зима пришла,
Плетью возница смелее,
Машет с гиком: "Но, пошла..."

Станет день, теперь, светлее,
Снег насыпет до оконЦ,
Будет в горнице теплее
И сытней в буханке рожь

От того ли, День Ераста,
Хлебосольнейшим прослыл:
Хлебом с солью мы встречаем,
Тех, кто дорог нам и мил

День Ераста с Родионом,
Помнят Церковь и Собор-
Праздник жив ещё в народе-
Он приносит радость в дом

День крестьянину - по нраву,
На санях он, хоть куда,
Воздаёт Ерасту славу,
Лик с утра перекрестя

Всё семейство будет сыто,
Разобьёт на речке лёд,
С лунки выудит он рыбку,
С леса зайца принесёт

Сразу пиршество устроит,
Бражку черпая ковшом,
Красный угол, с ниц поклоном,
Окрести'т  сто раз перстом
*   *   *

День, начав с ржаной горбушки,
Посоли её щедро'-
Счастье пить ты будешь кружкой,
Что, поверь мне, не грешно...