ССО

Юрий Востряков
(
ССО – Студенческий Строительный Отряд
РБУ – Растворо-Бетонная Установка, обычно термоядерная
)

                (крещендо)
I
Когда душою рьян,
костями когда молод,
вдруг раздираешь грудь и вырываешь город

В оставшемся нутре господствует не полость:
на пустыре кусты (похожи на «жимолость»),
трава роскошна где,
     на красоту богата,
носилки, мастерок, совковая лопата,
да тридцать пять бойцов
     студенчески-толковых,
и Витька - хей! - Бойцов
и Коля Артамонов

И понеслось:
с утра
до вечера,
до ночи,
     напряжена спина и мастерок отточен
Цемент на РБУ
кончается местами
     но это ерунда – и без него сварганим
да так, что простоят
     века,
          тысячелетья
коровники, дома, и прочие нетленья

Ух!
в темпе гонит темп
задорная упёртость,
брезентных рукавиц брутальная протёртость

II
Двенадцать отпахал – как огурец махровый -
Умылся, поскакал на стадион сельповый

III
По зову или без, с мечтой ли, за деньгами
     Ты строил эту Звездь с пожизненно-друзьями,
готовыми рвануть к проливу Лаперуза
     во славу курбаши Советского Союза