Саша

Наталья Страхова -Хлудок
Александру Матросову посвящается

Он рос, как другие мальчишки в округе,
И в небо любил запускать голубей.
О море он грезил, о ласковом юге,
Где чайки и мачты больших кораблей!

Матроску носил он , соленые дали
Манили простором и силой волны.
Вот только прогонят фашиста вначале
Мальчишки, солдаты той страшной войны.

О море не знала деревня Чернушки,
Где враг лютым зверем залег на холме,
Но чуял он, чуял, что эти мальчишки
Не мускулом, духом сильнее вдвойне,

Тем шагом отчаянным точным и смелым,
Когда не жалеют за други себя,
И пули не страшно, так Саша и сделал:
Собою других заслонил от огня!

И было так надо для общего дела,
Чтоб вырвать у смерти хоть пару минут!
О Саше напишут, о юном и смелом
И песни о нём непременно споют!

Наверно, не зря его звали Матросов,
О море соленом он с детства мечтал.
И ждёт его море, и пенятся плёсы,
И волны взбегают на тихий причал!