Двойник Ленина. Историческая авантюра. Триллер-Ч-1

Фото двойника Ленина! На фото Великий князь Александр Михайлович Романов, внук Императора Николая I. Справка: Николай II Александрович - Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский (20 октября [1 ноября] 1894 - 2 [15] марта 1917).

Жанр: Исторический авантюрный триллер с элементами литературного вымысла автора.

В 1917 году охранное отделение (подотдел розыска) раздало филёрам свежие фото 47-летнего Ленина, сделанные в сентябре 1917 года в Финляндии частным сыскным бюро Паукова «L'Araignee Detective» (Детектив Паук).

Фискалы (лат. fiscalis - казенный). Должность учрежденная Петром I для тайных наблюдений за правительственными лицами, должны были доносить обо всех неправильностях в применении закона должностными лицами и о всех злоупотреблениях власти, за что получали известную часть денежного взыскания, налагаемого на виновных. Эта должность была упразднена ещё императрицей Екатериной II, однако, охранное отделение имело статью расходов «фискальное вознаграждение» для разовой оплаты частным доносчикам, наушникам и шпионам.

Фискал из мелких лавочников, желая получить гонорар, донёс лично начальнику Петроградского охранного отделения Александру Павловичу Мартынову, что видел поданного в розыск Ульянова-Ленина в карете с фамильным гербом князей Романовых, которая въезжала в Петродворец - резиденцию царя Николая II.
Мартынов схватился за голову, поскольку вспомнил «бомбиста» Александра Ульянова. «А не хочет ли Ленин, не сам, конечно, а с помощью эсеров-террористов, убить двух зайцев сразу: отомстить за повешенного в 21 год старшего брата и обезглавить Российскую Империю - убить Императора Николая II. Россия сидит на пороховой бочке, осталось поджечь бикфордов шнур и она взорвётся революцией!» - испугался, размышляя Мартынов. 

Александр Ильич Ульянов (31 марта (12 апреля) 1866, Нижний Новгород - 8 (20) мая 1887, Шлиссельбург) - революционер-народоволец, один из организаторов и руководителей террористической фракции «Народной воли», старший брат Владимира Ильича Ульянова (Ленина).
Арестован при подготовке покушения на российского императора Александра III; по приговору Особого присутствия Правительствующего сената был казнён через повешение (в 21 год).

В последние дни сентября 1917 года в среде рабочих Петрограда и Москвы и вообще России большевики имели сильное влияние. Тысячами и десятками тысяч рабочие становились в ряды борющихся. Шансы Временного (второго коалиционного) правительства приостановить революционное движение трудящихся уменьшались изо дня в день.

Ставка Корнилова на контрреволюцию оказалась битой. Призыв «Вся власть Советам!» несся со всех уголков России. Даже из глухой провинции поступали сведения, что и здесь, среди беднейших и малоземельных крестьян, этот призыв сплачивает их ряды, не говоря уже об армии, которая все более и более решительно становилась на революционный путь,- солдаты отказывались воевать и массами оставляли фронты.

Кайзеровская Германия через оголённый фронт могла штурмом взять Санкт-Петербург, срочно переименованный на русский манер с отнятием немецкой приставки «бург» в Петроград.

Почтенного возраста опытные агенты политического сыска донесли начальнику Петроградского охранного отделения Александру Павловичу Мартынову об удивительном внешнем сходстве присланных им свежих фото 47-летнего Ленина с Великим князем Александром Михайловичем Романовым, внуком Императора Николая I.

Владимир Ильич Ленин по постановлению ЦК РСДРП (б) проживал в это время в Гельсингфорсе (Финляндия) у Ровио. Но так как из Гельсингфорса связь с Центральным Комитетом партии, находившимся в Петрограде, оказалась затруднительной, то явилась необходимость устроить Ильича где-нибудь поближе. Обратились в Выборг к ЛАТУККА (LATUKKA) Юхани К. (1884-1925) - финский журналист, член Финской социал-демократической партии с 1904 г., в дальнейшем - коммунист. У него в Выборге скрывался В. И. Ленин в сентябре 1917 г. Квартира Латукка находилась в рабочем квартале города, в так называемом «Та-ликкала». После поражения рабочей революции в Финляндии (1918) Латукка жил в Петрограде.

В субботу 20 октября, прибыл, наконец-то долгожданный товарищ Эйно Рахья с поручением от ЦК партии доставить Ильича в Петроград. Времени не стали терять. Смастерили парик, сделавший Ильича неузнаваемым финским пастором.
*****

P.S.: Продолжение следует…
Источник: фото князей Романовых; 54565_600
*****


Рецензии
Олег.....с добрым утром....я думаю ты меня слышишь.....Светлая память тебе..........Ты в наших сердцах....Помним и любим тебя....

Невоструева Лана   26.02.2019 05:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.