Вот пришёл - увидела...

Галия Осень
Он пришёл – увидела –
победил
всех ушедших, будущих,
настоящих.
Поселилась птичка в твоей груди,
а потом звенела без сна боляще:
не умолкнет, всё бы ей – три-ли-ли,
биться в горле, плакать,
потом смеяться.
Может, так случается – от любви
и сама не знаешь, куда деваться?..

Потому что взгляд его полон той
глубиной, которой найти названья
невозможно, и сушь в ней есть, и зной,
и холодных северных звёзд мерцанье.
Потому что был он на тьме женат,
и она приходит к нему ночами.
А того, чью душу сожгла война,
и любви не вызволить из печали.


***

из любви, большой как море,
вынырнув, живёшь.
как исход её ни горек,
жизнь-то длится...
ложь,
что уйдя, не тонешь в прошлом,
не остался след.
и хотя ты знаешь, в общем,
к ней возврата нет,
но и выхода такого,
чтобы раз и всё! –
не бывает, пусть и новым
ты пойдёшь путём.
пусть потянешься к другому,
тоньше и нежней,
но, как в море, ты по горло
остаёшься в ней.