Атака. 1943

Вадим Кочетов 2
Свист пуль, «Ура!» и мин разрывы,
Грохочет траками «броня»,
Мы, кто ещё покуда живы, 
Бежим вперёд... Вокруг меня
Бойцов мелькают силуэты… 
Разрыв – и вот  один упал,
Второй… Взлетают три ракеты…
И  впереди разрывов вал
Окопы немцев накрывает,
Откуда злые огоньки
В лицо нам пули посылают…
Хрипим, кричат политруки:
«Ура! За Родину! Бей гадов!!!
Нажми!!»  - и дальше русский мат!
Нажать… да мы нажать бы рады –
Да только лёгкие хрипят,
Хватая воздух с пылью, дымом
Кусками...  Впереди окоп!
Оттуда вспышка - выстрел! Мимо!
Ору: «Ах ты, мать твою …б!»
В него прыжок! Удар лопаткой
По шее фрицу – голова
Вдруг дёрнувшись, повисла шатко,
держась на ниточке едва!
За поворотом фрицы тоже!
Гранату! Взрыв! !  мгновенный взгляд -
Лежат… По ним вперёд!! И всё же
Не оглянулся зря…  солдат
Из автомата в мою спину
Всадил три пули… Вот же гад…
Уже нет сил добить вражину…