В день юбилея

Людмила Трифонова
Марии Михайловне Аникановой  – 85 лет!
         (урождённой Ермаковой)
От дочери Надежды.


Свою судьбу связала ты с Россией,
С любимою, советскою страной,
Тебя, как и её не подкосили
Лишенья, беды жизни не простой.


Ты родилась как многие в глубинке,
В Косьяново – деревне небольшой,
В губернии Орловской и в избытке
Добро впитала там, 
                в семье родной.

Росла приветливой,
                смышленою девчонкой,
Пора б учиться…
                но пришла ВОЙНА.
Нужду и тяготы познала ты ребёнком,
Хлебнула голод, холод – всё сполна!

Лишь в девять лет,
                в далёком сорок третьем,
За парту села знанья получать,
С отличием училась в лихолетье,
Порой  газетою была твоя тетрадь.

Победа! Радость! Со своим народом
Страну ты поднимала из руин.
В Москву учиться, чтобы быть подмогой
В пятидесятом, словно брать Берлин!

Закончила с отличием учёбу,
Отправилась на Климовский завод.
Тебя там заприметил как зазнобу
Фартовый Валька – местный паренёк.

Два года он ухаживал, старался,
Любимою, хорошей называл
И наконец-то праздник состоялся:
За свадьбу вашу подняли бокал.

Ещё два года жизни пролетели.
Дочурку Надю в ясный майский день
Ты подарила мужу. Громко пели
Скворцы… и демонстрации везде.

Спешили годы: дом, работа, дочка.
Вы дружно счастье строили своё:               
И в коммуналке
                с занавесками в цветочки,
В бараке  – не  беда,
                ведь вы втроём!

Всю жизнь трудилась,  дорогая мама,
А как умела классно отдыхать:
Экскурсии, театры… скажем прямо:
За что бралась,
                всё делала
                на пять!

Семья росла. Я рано вышла замуж,
Радушно ты Алёшу приняла.
И бабушкою в сорок два всего лишь,
Моя родная стала – вот дела!

Сначала Олечка, ну а потом Любаша,
В обеих внучках ты не чаяла души.
Спасибо милая, родная наша,
На помощь к ним
                ты до сих пор спешишь.

Семья растёт: два правнука,
                правнучки –
Четыре раскрасавицы растут!
И старшие совсем не белоручки,
Они как ты – прилежны,
                любят труд.

Неутомимая, заботливая наша!
В руках твоих  цветёт-растёт семья.
А ты из года в год
                добрей и краше!
Здоровья,  милая,  любимая моя!!!!