Перед восходом

Первым ковшиком омою руки,
Из другого орошу лицо и рот -
По традиции в стране "кабуки" *
У святыни так готовится народ.

Культ изыска у детей Аматэрасу **
С ликом тонким и белённым
Доведён до пика желтой расой
В кимоно под сакурой и кленом.

Ритуалом их пропитано сознание
С простотою и удобствами в быту,
Разлинована карьера расписанием
На работу, спорт, любовь или плиту.

ПривИто веками почтение рангам,
Семью и Сенсея величат поклонами,
А эмоции втуне прячутся в Манга ***
В экстазе от Аниме с Покемонами

У детей без ласк и отцов "в законе",
Свободных только на склоне лет  ****
В небоскрёбной сейсмичный Зоне,
Где взойдет ещё солнечный свет.

Окинава, 23.11.18

*_Кабуки - один из видов традиционного театра Японии. Представляет собой синтез пения, музыки, танца и драмы. Исполнители кабуки используют сложный грим и костюмы с большой символической нагрузкой.

**_Аматэрасу - "великое божество, озаряющее небеса", богиня-солнце, одно из главенствующих божеств всеяпонского пантеона синто, согласно синтоистским верованиям, прародительница японского императорского рода. Считается, что первый император Дзимму был её праправнуком, начав нынешнюю императорскую династию с 660 г. до н.э. Новый император вступит на престол с начала 2019 г.
Япония - чистейшая страна с вниманием к деталям и правилам приоритета общественного, с изысканной кулинарией, с шоферами такси в белых перчатках, с провожающими поклонами продавцами в любых магазинах, с роботами-информаторами в торговых центрах и банках, с бесплатными общественными туалетами с компьютеризированными унитазами.

***_ Манга - рисованные японские комиксы иногда называемые комикку . Манга, в той форме, в которой она существует в настоящее время, начала развиваться после Второй Мировой войны, испытав сильное влияние западной традиции, однако имеет глубокие корни в более раннем японском искусстве с 12 века.
Существует их мультипликационная версия - Аниме. "Покемоны" (сокращение от Карманные Монстры) - популярные с 1996 г. герои в стиле Манга из компьютерных игр и ТВ -сериалов.
СёгУн - верховный главнокомандующий в средневековой Японии, фактический управитель страны при формальной власти священного Императора.
Сенсей - учитель, мастер.

****_ в Японии по традиции не приветствуются по отношению к детям в семье ласки и нежности, при этом очень культивируются коллективные занятия спортом. До сих пор многие районы в крупных городах и отрасли экономики страны практически официально находятся под контролем Якудза - местной мафии. Япония - Родина множества популярных во всем мире боевых искусств - Карате-До, Айки-До, Джиу-джицу и др.


Рецензии
Да!Лев... России есть чему учиться у японцев.

с уважением Александр.

Александр Котельников   09.02.2019 23:08     Заявить о нарушении
Нет, Александр. Я совсем другое хотел сказать. Японцы они такие, как есть. И это совсем не значит, что нам нужно у них учиться. Можно, но ненужно, потому что им самим есть чему у нас поучиться тоже, если захотят. Мы все уникальеы и по мировосприятию, и по культуре и по истории. И это самое ценное, поэтому интересно ездить в гости и ... чувствовать разницу ))
Спасибо за отклик

Лев Дроздов -Лад   09.02.2019 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.