Стало горько...

Анна Бочкова
* * *

Стало горько, безвыходно, гадко и просто:
Нас теперь продают не в развес, не по росту,
Не по душам - квадратными метрами.
Как так вышло, что мы не заметили?

Как же вышло, что мы оказались незрячи?
Нас впрягают, дерут, заставляют батрачить
Не за совесть - за страх перед барином.
Как же вышло, что так запугали нас?

Как обычно, обыденно, даже со скукой
Мы пошли под жестокую, сильную руку...
Как же вышло, что корочка хлеба
Затмевает нам солнце и небо?