Пицунда

Валерий Кулик
                Белле Ахмадулиной


Эта зелень беспечна для яви.
Это - сон о зелёном.* Зелёном!
Сколько нужно надрывных силёнок,
чтобы выволочь, вытолкнуть, вырвать
дрёму влажной округи? О я ли
прокричу одиночеству "вира!",
чтоб столкнуться с ним там - у балкона?
Мой прогневанный ангел объявит:
ваш непрожитый день упакован!


Это - сон? Есть сомнение: сон ли!?
Я, как зверь, чую вялую дрёму.
Вот - шафрановой ниткой по дому
рыщет солнце, на грани распада.
Бухта радует запахом соли.
Лес сегодня так свеж и распатлан, 
что не стоит просиживать в кресле.
Пусть в глаза каждый прогнанный соник
заселяется, будто предвестник


всех прекрасных событий.
                Событий,
что не смогут оправдывать подлость.
Тихий голос соснового пола
возрождает предчувствие смерти.
Вот бы крикнуть всем доскам: "Солгите!
Но не смейте... Прошу вас, не смейте
становиться пристанищем мёртвых.
В каждом ангеле - чья-то погибель,
что бросает все старые мётлы


на уборку предместий.
                Порядок
крайне важен для птичьей гортани.
Птица вырвалась; долго глотает
птичий воздух, что зрим для ребёнка.
Ну же, зелень, вздымаясь, порадуй,
очи девочки. Время, так блёкло,
что не в силах сдержать её хрупкость.
Вот она к аппарату в парадной
долго тянет несмелую руку".



*строки из Б.А.