Ещё не осень, но уже не лето

Андрей Лонг
Ещё не осень,но уже не лето,
Мир затаён,и дышит вдохновеньем,
Во всём несоответствие сюжета,
И жизнь людей отравлена сомненьем.

А я признаться,даже не заметил,
Как всё вокруг сошло на нет,и встало,
И в  песне,что порой доносит ветер,
Слышна тоска,и отзвуки металла.

Гляжу наверх,где облаков обломки
Бегут по небу медленно и нудно,
А ветер,словно льдинки с острой кромкой -
Дышать легко,но  надышаться трудно.

Тоскливое,тупое пресыщенье
Течёт из всех щелей и пор природы,
И тихо спят,не требуя отмщенья,
Деревья голые - смиренные уроды.

Я выхожу из дома,восхищаясь
Дождём и листьями,усыпавшими лужи.
Я жадно мокрым ветром насыщаюсь,
На горле узел всё сильней и туже,

Затягивает запах прелой влаги,
Безмолвно умирающих растений.
Как сладко красться,подражать бродяге,
Быть в этом сне одним из привидений.

Быть начеку,и замечать уловки,
Которые придумывает город,
И действовать внимательно и ловко,
Надев одну из бутафорских бород.

Идти,курить,и ни о чём не думать,
Застыть у клёна в долгом ожиданье,
Упавший в руку лист в карман свой сунуть,
И загадать хорошее желанье.

Шагнуть в туман,как истинный прохожий,
Раскидывая руки величаво.
Прийти домой,повесить плащ в прихожей,
И улыбнуться зеркалу лукаво.

Смотреть в стекло,на  льющуюся воду,
Искать ответ,и не  найти ответа.
А за окном дождливая погожа-
Ещё не осень,но уже не лето.

Сентябрь - октябрь 2000.