Дарьянтий

Георгий Лукич
Мне стукнуло полста, и други вдруг
От обуви преподнесли коробку,
В ней блюдце с молоком, над блюдцем кроткий взгляд,
И  уж потом в коробке
Начало взгляда, сам лохматый друг.

Не по летам умен, моя больная совесть.
Беспомощная преданность струили с этих глаз.
Нет, не понять, не испытав такое.
Он самый человечный был из нас.

Нам стала на двоих одна забота,
Я сдавна был на службе старожил,
Мы часто просто жили на работе,
Он как свой двор работу сторожил.

Друзья просили лапу, как у друга.
Он – снисходительно-лениво наблюдал!
И только на «дай правую, зверюга»
Как равному он правую давал.

Он знал и «лево». Редко ошибался,
И я ему однажды указал:
Ну как ты мог?. Он честно сокрушался,
Зевал без пауз, отводя глаза.

(Зеванье  не пустой каприз,
Не недостаток воспитанья –
Резервы кровообращенья
Для стимуляции мышленья
Мобилизует умный организм)


Все было так, и никакой бравады,
Ни слова лжи, я сам себе решил.
Я лишь однажды согрешил взаправду,
Но ради большей правды согрешил.

                *
Такая полоса, я в  поисках ночлега
Существовал в пространстве и годах,
Не часто нас  приветствовала нега,
Двух мужиков, нечесаных, в летах.

Но вот мы встретились, и я окликнул: Дарик!
Но мимо, мимо взгляд незрячих глаз...
Не дай вам Бог, чтоб преданные твари
Других не видя, не дождались вас.

А он все ждал. Он выбрал темный угол,
Где мрак сарая не напоминал,
Что свет бывает, что бывают люди,
Которых по-собачьи уважал,

Поскольку знал, что эти люди - боги.
Однажды непонятно и хитро
Спасли в метро затянутую ногу.
Дурацкое железное метро.
 
Такая  жизнь: она совсем иная,
Чем ожидают добрые умы.
Всевышний ведал, тонко подбирая
Судьбу и плоть, из угля и воды.

За труд и вкус я благодарен Богу.
Насобирав невредный матерьял,
Наметил путь, поставил на дорогу
И на кроссовках бантик завязал.

А далее – всему свое стесненье,
Искусство шевеления в щелях.
Обиды и восторги, откровенья
Отрада запоздалая в стихах.

                *
 Мы все не здесь, в охоте за бедой,
Весь в будущем нетерпеливый гений.
Он жил сейчас, без замыслов, сомнений,
Не  ошибался.  Просто был собой.

Такая вот по званью благодать.
Мне сообщил Господь умение предвидеть
И, глядя в мир, различья обобщать.
А пес мог радость излучать.
И не умел товарища обидеть.
И ждать умел. 
И лапы различать.
                 *      
..Игра чудес в случайном мире,
Песчинка, бесполезная едва.
Но были три, которые любили.
Дарьянтий. Мама. Девушка одна.
-