Псы

Майя Гитер
Только голову поверни,
В шаг за тобой раздадутся шаги.
Глухие, наполненные тоской,
Скукой скопившейся на асфальте.
Послышится шелестом веток "беги",
Но сказано было "снимай живо платье".
Разбегаются тени на скосе домов.
В окнах жилых отражение множится.
На несколько оголтелых голов,
На несколько плюющихся ртов -
По коже расходится молнией,
Свирепым смехом,
Два спрятанных глаза от их утех.

Она оглохла - один сплюнет из них.
Замираешь и дышится реже.
Руки ослушались. Рокот медвежий
Касается жаром губ ледяных.
- Я достаю из широких штанин..
Блещет сведущий знанием дела.
Только бы свора не захрипела
Обделенных гуманностью псин.
- Алина, сжальтесь надо мной!
Стеной смыкается орава.
Гудок подвижного состава
По улицам разносит вой.

Вызовом просьба в испуге звучала:
- А если я прочитаю стихи?
- Стихи не валюта, милость не купишь.
Раздевайся, покажется мало -
Не обессудь, мы не любим трухи.

Избитые лица. Кулак молодой.
Смотрят оскалы, концерт ожидая,
На твой влажный лоб.
Судить порываясь,
Озверевшей, бездумной толпой.

- Вы можете бежать,
Как трусливые псы от людей,
Чьих рук кормящих
Жевали вы кости.
Но вымоленные у кричащих "убей",
Золотые, звенящие горсти,
Вам даже на расписном белье -
Не позволят более спать.

Пена хлынула изо рта
Ударяясь волной о бордюр.
Разбитое дрожью тело
Затмило присутствие нужд.
Один из них ухмыляясь:
- Что был за каламбур?
Заслышал первым сирены
И ринулся в скопище луж.

Гудок за гудком.
Плевок за плевком.
Стих за стихом.
Бессонный из них -
Завизжал.

- Вот если бы пела!..
То я б повернул ее набок
И зубы членом разжал.

Толпа засвистела.