Князь Игорь и Ольга

Юрий Краснокутский 2
Была девица псковитянкой,
А стала в Киеве княжна.
Жила незнатная в землянке,
Казалось сватам не нужна.

Звалась в младенчестве Прекраса,
И возрастала у воды,
Но дождалась такого часа,
Своей победы и звезды.

И юный князь её приметил,
Когда сплавлялся по реке.
Река Великая в ответе,
Что вот они «рука в руке».

Сын Рюрика и друг Олега
Князь Игорь в Киеве служил.
К древлянам совершал набеги,
И жизнь он славную прожил.

Когда уже не стало снега
Вёл в Византию корабли,
Ходил на греков, печенегов,
Но греки лодии пожгли.

Лесные жители – древляне
Убили Игоря за дань.
Похоронили на поляне,
Где от могилы нет следа.

Его вдова – княгиня Ольга
И малолетний Святослав
Древлянам мстили очень долго,
Огонь им с птицами послав.

Но христианкой стала первой
Княгиня Ольга на Руси.
На шее – крест, а с ним и перлы,
И ты её, Господь, спаси.

Была в крещении Еленой,
За ней крестился весь народ,
Что из языческого плена
Ушёл с велением господ.

24 июля - День празднования святой равноапостольной княгини Ольги