Хмурые дни или осенняя эклога

Ольга Кристи
       
                1
Хмурые дни свет экономят в городе.
Зонты нескладно стесняют свободу рук.
Лужи и грязь заставляют смотреть под ноги,
мокрый асфальт — он не просёлок, вроде бы,
чтобы увязнуть и никого вокруг...
что ты такое против расхристанной русской дороги?
                2
Холод неволит присесть за барную стойку,
чтоб над горячей чашкой  осоловеть;
сетка дождя ретроспективой — суть-безысходность,
ищет бездомный в мокрых потёмках укромность
страшно представить, будто увидеть смерть,
будто услышать щенка среди хлама помойки.
                3
Повально склоняет к спячке осенний сплин.
Руки в карманы спрячу — в карманах три жёлудя и тепло.
Сонливость, как повод - проверить гемоглобин.
Руки мёрзнут — перчатки достать недосуг.               
У зонтика спица сломалась — повисло крыло.
Трубу прорвало - два слесаря лезут в открытый люк...
                4
Как ни старайся, многое останется незавершённым здесь.
Я, например, обиваю молитвой пороги у Бога,
силюсь понять, намёка прошу лишь в одном:
ЧТО есть Вечность или хотя бы, что Вечность ЕСТЬ.
Интересно, мой последний маршрут будет снегом хрустящей дорогой
или жёлтыми мокрыми листьями  устланным путём?
                5
В идеале финальным аккордом без фальши была бы поездка на юг:               
белое, синее, зелень оливок  - дома Гауди,
я - в крепком здоровье души без телесных недугов,
Турция, Корфу, испанских гитар возбуждающий звук,
над белыми яхтами белые чайки! — восторженный вопль из груди:
иду по воде, как Пётр, но уже без испуга!

Приветствую Вечное там, преходящее - здесь;
препирательства знаки за мыслями не успевают;
не хочется спорить — двух собственных мнений крест,
все «за» и все «против» решимость мою умаляют,
а я заклинаю мне выдать благую весть,
что худо ли бедно, но время пока-что есть...

                05.10.2018 г.