Воробей

Александра Нисневич
Крошка хлеба упала из рук малыша
И осталась лежать под окном.
Вмиг с забора слетел воробей-крепышок,
Угоститься хотел толокном.

Но не тут-то, не выпала радость ему:
Сразу пять голубей сорвались...
Воробьишко готов был всегда ко всему,
Ждал, чтоб птицы скорей подрались.

Шустрый, юркий, взъерошенный, был он такой,
Крошку хлебную в травку смахнул
И устроил он бой, птичий бой, да какой!
Даже пёс у калитки вздохнул.

Птицы зря подрались, зря покинули крышу,
Знать не знал того и воробей:
Под окном был подвал, а внём царство зверей,
Госпожой слыла серая мышь.

Долго прыгал, скакал по траве воробей,
Знал он - крошка здесь где-то в тиши,
А над ним потешалось всё царство зверей:
Крошки нет, крошку скушала мышь!