Дочкины подарки или Ложь во благо

Алевтина Маркова
- Ой, Стёпа, увлеклась я пирогами…
Не слышала, как ты пришёл с работы, –
Марина вдруг забегала кругами, –
Успеть хочу, ведь завтра же суббота…
Прости, родной, умаялась немножко,
Зато вон напекла какую гору,
И с мясом, и с повидлом, и с картошкой!
Ты завтра поезжай к Светланке в город…
Соскучилась уже, наверно, дочка,
А времени-то к нам приехать нету…
Возьмёшь с собой огурчики, грибочки,
Для внученьки любимые конфеты…
Еще капусту квашену с морковью…
Зятьку вот передай варенье к чаю…
Я б съездила сама, да нет здоровья…
Скажи, что всех мы любим и скучаем!
- Ну, что же, собирай меня в дорогу, –
Вздыхая, вдруг нахмурился мужчина, –
Ты только не накладывай так много,
Мне сумки нелегко тягать, Марина…

Уж сорок лет, как вместе – срок немалый,
Но прожит он в любви, трудах, заботах.
А дочка навещала поначалу,
Потом – ребёнок, муж, семья, работа…
Не в первый раз под взглядами соседей,
До станции пройдя через лужайку,
Степан Ильич до города доедет
И там раздаст гостинцы попрошайкам,
По улицам походит и под вечер
Присядет на скамейку, вспоминая,
Как дочь шипит в последнюю их встречу:
- Опять приехал… Мы здесь отмечаем
По службе повышение супруга…
Подачкой не позорь, бери с собою,
Я что скажу коллегам и подругам?
Меня оставьте с матерью в покое!
И правды до сих пор жена не знает…
Степан почти два года в магазинах
От доченьки подарки покупает –
Сердечко-то больное у Марины!
Он ставит сумку около дивана,
Привычно отвечает на вопросы
И спать в такие дни ложится рано,
Чтоб скрыть свои предательские слёзы…