Двор

Виктор Стройкин
Двор как двор, жизнь как жизнь.
Чёрные дыры и белые пятна
Накроют тебя, сколько ни держись,
И смоют всё, что осталось приватным.

Открывается правда по вечерам:
Из всех, кто шёл, невзирая на ветер,
Каждый полуторный – генерал,
Проигравший все войны на свете.

Вдоль запущенных, заснеженных дорог
Каждое дерево смотрит устало –
Какой из подъездов возьмёт под козырёк
При виде домашнего генерала?

За ним метель уничтожит следы,
Сотрёт память – таково её белое бремя.
Закутавшись в сизый туманный дым,
Ночь намекнёт на мирное время.

Тысячи тысяч оконных лампад
Обернутся молодою звездою.
Двор успокоит и повернёт назад
Войну городов с самими собою.

23 ноября 2018