Две зимы

Зинаида Дырченко
 
Одна  вслед ноябрю, не торопясь,   
В ней ни снегов и  ни метелей грозных,    
Здесь осень и зима скрывают связь-
Пустой роман, короткий, несерьёзный.       
Без новизны их встречи, без затей,             
Прохладные, ни жара в них, ни пыла, 
Приятно? Да, но только без страстей,
Которых лету  в августе хватило.
Ноябрь не прост, обманчив и хитёр,
С теплом  играет словно кошка с мышью,
День  то похож  на тлеющий костёр,               
То вдруг сердито холодом задышит.      
«Зима, зима!» - к чему играть в слова,
Они здесь, как  с плеча чужого платье:            
Как  на открытках, неба синева,
И лишь скупее, солнышка объятья.

Но есть «зима» , (спасибо  словарю),      
Во всей  красе, в пуховой белой шали,
Всем месяцам и даже февралю
Поэты наши строки посвящали.
Про нрав крутой, про круговерть в пургу, 
Про звонкий, смех счастливых ребятишек,
Про россыпи алмазные в снегу
Как и они, мы знали не из книжек.       
Зима, зима - приснившееся детство,
Скатившийся с пригорка снежный ком…
Взглянуть в окно, воскликнуть: «День чудесный!»
И потянуться
                к полке
                за стихом.