Домовёнок

Наталья Юртова
Трёт глаза отчаянно спросонок -
Очень грустно стало поутру,
Сон привиделся о прошлом домовёнку,
Когда было весело в дому.

Снова ему бабушка приснилась -
Седенькая, в выцветшем платке,
Что с утра по дому суетилась,
А теперь - вот где - то вдалеке.

Поднималась с первыми лучами
И всегда трудилась до зари,
Чай пила горячий с калачами.
Ей свистели звонко соловьи.

Вкусными блинами угощала,
Что на очаге своём пекла,
Часто сказки добрые вещала
Внукам, что под вечер собрала.

Домовёнка Кузеньку любила -
Под шесток, где малый ночевал,
На ночь шальку мягкую стелила,
Чтобы он поменьше горевал.

Песни нежные тихонько напевала,
Сидя с самопряхой вечерком,
Веретенце по полу стучало -
Так тепло им было здесь вдвоём.

Под дровяный запах русской печки
Спать ложились вместе до утра,
Лягушата квакали у речки...
Кажется, что было лишь вчера.

Нет уже любименькой бабули -
Навсегда уснула по весне,
Все тропинки травкой затянуло,
Радость где - то бродит в стороне.

Только стонет по ночам ветрище,
Дом печалью да тоской пророс,
Домовёнок в доме, словно нищий,
Тихо плачет под шумок берёз:

 - Дорогая, милая бабуля,
Ты домой обратно возвратись,
Уже ветры ледяные дуют! -
Смотрит маленький с большой надеждой ввысь.