Законы диалектики

Ольга Солодина 2
В природе есть естественный отбор,
Борьба за жизнь груба и беспощадна,
Проводит на выносливость забор,
Тщедушных, слабых губит в ней нещадно.

Наука диалектика для вас
Укажет путь к загадочным мирам,
Даст умудренный опытом наказ,
Откроет двери в дивный знаний Храм.

1. Закон единства и борьбы противоположностей.

Ты - коммерсант, он - потребитель,
И цели разные у вас,
Земля одна для вас обитель,
И нормы прав - для вас учитель
Сегодня, завтра и сейчас.

2. Переход количества в качество.

Идут года. Все развивается -
Природа, общество и человек.
Земля вокруг оси вращается,
И знаний мудрость обретается,
Прогресс технический берет разбег!

3. Закон отрицания отрицания.

Нельзя фундамент строить, отрицая
Всю технологию из века в век.
Познай всю суть ее, и улучшая,
И в сущность мудро, глубоко вникая,
Достигнешь совершенства, человек!..



Георг Вильгельм Фридрих Гегель(1770 - 1831гг) - немецкий философ, один из творцов немецкой классической философии. Обосновал 3 (три) основных закона диалектики.

23.11.2018 г



Благодарю за ответный экспромт Ольгу Савченко:
http://www.stihi.ru/avtor/olgafloks

Естественный отбор
Немножечко не добр.
Но мудрость диалектики
Понятна даже скептику.