Открылись небесные шлюзы...

Ольга Флярковская
I

Открылись небесные шлюзы –
И хлынул обещанный снег,
И был поначалу не узнан
Мной город – в торжественной блузе
Представший родной человек!

Вчера лишь зияли каверны
Невысохших луж мостовой,
И вдруг: в одеянье концертном
Спешит он летяще и нервно –
Метельного действа герой.

II


Всё к лучшему! – слышится голос
В холодной мятежной поре,
И стынет вчерашняя морось
В ласкающем глаз серебре.

И хочется белой перчаткой
Коснуться литого плеча,
И станет простая брусчатка
Под первым ледком горяча.

И годы, и тяжесть походки
Забыты, и странно-легко
Пригубить не времени водки –
А вечности пить молоко!

III

А снег разлохматился всюду,
И вот уже чинно бредут
С востока волхвы и верблюды
И глазом косятся на пруд,

И видят собор Новоспасский
И слышат, как мерит часы
Ударами колокол царский,
И дышит погонщик в  усы.
 
И спорят в предчувствии чуда
Волшбы и молитвы слова,
А в Деве, как в древнем сосуде,
Таится огонь Рождества!


23-24 ноября 2018 г.