Ноябрь

Виктор Васильев
Золото осени пало в цене -
мусор и только. Деревья во сне
что-то бормочут о будущем мае,
но кто их услышит?
Но кто им внимает?

Следуя пунктам привычной программы,
вставил ноябрь в лужи зимние рамы.
Солнце холодное - не обожжёшься,
если случайно к нему прикоснёшься -
вышло на службу с большим опозданьем,
не подчиняясь ничьим указаньям.
Небо пустынно - уже журавли
где-то на южных широтах Земли.

В сквере, обсев облысевшие кроны,
как парижанки, картавят вороны.
Снег на подходе, и автомобили
обувь на зимнюю спешно сменили.
Краски поблёкли, и стали похожи
На серые улицы лица прохожих.
Осень уходит, и вирусов рать
город готовится приступом брать.