Герцог и Обезьяна попытка басни

Арифмет Арифметиков
Влюбился герцог в обезьяну,
Лишь в зоопарке увидал -
Амур стрелой в него попал,
И не нашел он  в ней изъяну,
Сколько б его он ни искал...

Ночей бессонных он без счета
Потом в дворце своём прожил...
Одною Ею герцог жил
И с ней одной, сырой от пота,
В безумных грезах он грешил...

Он ей писал стихи и прозу
Слова любви он ей шептал..
Ее портрет он написал  и
И ежедневно только розы..
К подножию портрета клал.

            *
Горилла же бананы ела,
ПилА с корыта, грызла блох...
И герцогский любовный вздох
Она увы не разумела,
Он объясниться с ней не мог...

Купить её себе в невесты
Он в зоопарке не желал
Он это - низостным считал -
"Любовь за деньги - это мерзко" -
Вот так в уме он восклицал.

Мечтал он, чтоб она сбежала
Сама и от  любви к нему...
"О чем я плох ей, не пойму,
Ведь я красив и средств немало
Потоком льет в мою казну"...

            **
И вот, однажды он явился
В зверинец, там же пустота...
Уехал он, его мечта
И сладкий сон его разбился...
"О где же, где теперь она?"

Домой пришел, на стул свалился...
Без страха ссыпал в кубок яд
Решил он: "Нет пути назад"..
И безутешно отравился,
Одевшись в лучший свой наряд...

            ***
И что гласит его записка?:
"Любил её и ею жил,
Но сердцу был её не мил
А значит - в жизни нету смысла" -
Вот так писал он про горилл...

Никто не знал, что обезьяне
Поступок этот посвящен..
И герцог в Свете был прощен,
Ведь от любви к прекрасной даме
Сменил он жизнь на вечный сон...

            ****

Мораль  сего повествования
Весьма прозрачна и проста:
Когда душа твоя пуста -
Любое слабое мерцанье
Раздует пламя в ней костра.

Рассудку это не подвластно
Ведь вопреки родным, друзьям -
Мы выбираем обезьян
И ждем от них ответа страстно,
Не замечая в них изъян.