Диалоги с К. Исса. Улитка

Анатолий Налимов
Как хорош этот мир!
Звенят под лучами цикады,
Соколы кружат.
                К. Исса 1763-1828.Пер Т.Соколова

Бывает так! Совпали на подъёме
Природы пир и музыка души
И ничего тебе не надо, кроме
Деревьев, трав, безлюдья и глуши…
Где ослеплённый красками и светом,
В звенящей оглушающей тиши,
Надеешься на правильность ответов,
С которыми по жизни так спешил.
Хоть знаешь, ничего не однозначно,
Но сокол снова замыкает круг.
Как истина, вода в ручье прозрачна,
Как солнце, непорочен близкий друг…

***   
Печальный мир!
Даже когда расцветает вишня…
Даже тогда…
               К. Исса. Пер.В.Маркова      

Мы с возрастом становимся скучнее,
Утратив оптимизм и позитив.
В уставшей голове мозги деревенеют…,
Печали превратив в императив!
И мир вокруг чужой, несовершенный,
И опыт говорит, что всё не то…
Садов цветущих краткий миг бесценный,
Укутываем в зимнее пальто…
Печален мир.Печален взгляд. Печали…
Я перестану быть самим собой?!
С каким восторгом мы весну встречали!
Поэтому пойдём своей тропой…!!

*** 
В мире людей
Даже луна почему-то кажется
Немного хворой.
               К. Исса. Пер. Т.Соколова.

Здоровых нынче мало встретишь.
Не я сказал, что общество больно.
Очеловечить всё, прошу заметить,
Художникам давно разрешено.
Вот им и кажется, что даже этот вечер,
С луною покрасневшею от слёз,
Не даст отдохновения. Не лечит…
Недуг на всём. Надолго и всерьёз!
Но добрая, бесхозная дворняга,
Не будет по-посту хвостом вилять,
С луной не свяжет жизни передряги,
Светило в человека воплощать…
А в полнолуние, задравши морду,
Не получив сочувствия людей,
Завоет в ночь, в надежде твёрдой,
Что там, на небе, думают о ней…!
*** 

Так кричит фазан,
Будто он открыл
Первую звезду.
                К. Исса. Пер.Т.Соколова

Смотрю на небо. Там зажглась звезда.
И замолкаю в искреннем восторге.
Но я бы не подумал никогда,
О первооткрывателях и торге…
А ведь найдутся те, кто нам споёт
Про роль, приоритеты и заслуги,
Что он по праву первенство берёт.
Своё! Чтоб компенсировать потуги
Которых нет, а крик-то слышу. Есть               
И отступаешь под его напором.
И вот уже повсюду слышишь лесть             
И очевидцы подтверждают хором…
Но эта какофония в ночи
Пытливый ум ,конечно, убеждает:
Кто делал дело, просто помолчит.
Как погасить звезду он тоже знает…