Колдун

Кассандра Зорти Галарайн
Что ты скажешь мне, колдун,
Небом заклиная?
Где предел бесплодных дум,
Что меня снедают?
Ты ли даром награждён
Видеть сквозь столетья?
Их ты мыслью обречён
Постигать вовеки?

Встанем вместе у камней
Перед древним храмом,
Там, где чтишь ты свод теней,
Живших меж мирами.
Статуй каменных глаза
Пусть тебе расскажут,
Что пророчат небеса
И виденья кажут.

Ты поведай мне теперь
О годах далёких,
Где совсем не дикий зверь
Кажется жестоким.
Что нас ждёт, когда года
В пепел сыпкий стлеют,
Когда мутная река
Кости нам согреет?
Ты ли, в транс святой войдя,
Видишь сон пустыни
И бескрайние поля,
Блеклые, пустые?

Нет проходу средь лесов,
Топей нелюдимых.
Побредём, куда идём –
В край необозримый.
Ты, колдун, покажешь мне
Путь до той пещеры,
Где в стеклянной тишине
Леденеют стены.
Там в увесистом гробу
Спит душа Европы.
К ней в бушующем снегу
Затерялись тропы.

Семь жрецов её хранят
Во великой тайне.
Имя им – Восток и Юг,
Запад, Север крайний,
Трёх же Временем зовут:
Прошлый, Настоящий,
Будущий – все стерегут
Дух могучий, спящий.

Нам узреть нельзя тот гроб:
Стражники не дремлют.
Давний коротают срок,
Песне ветра внемлют.
Но растут на землях тех
Дивные соцветья.
Мы идём сквозь лёд и снег,
Чтобы лишь узреть их.
Ты, колдун, напой свою
Песню о забытом,
О весне, что греет юг,
О краях великих.
Мы пройдём часы и дни,
Снег утихнет вскоре.
Стает вдруг покров земли
На седом просторе.

Там, на поле, средь холмов,
Да в кругу каменьев,
Под навесом облаков
Будет нам знаменье.