Актировка

Евгений Бебнев
Знобило от искрящихся узоров на окне...
"Вниманию учащихся!"- звучало в тишине
Сквозь треск - "и их родителей!"- ответственный нажал
Из громкоговорителей и паузу держал!
"В связи"- тревожно - "с низкой"  - лишениям назло,
Нам с северной пропиской жить в детстве повезло,
"Температурой воздуха"- отчётливо, затем
Жёг, не давая роздыха, наращивая темп...
"Занятия в школах города"- эфир рождал озон...
Окатывало холодом - какой диапазон?
Но сразу после "с первого" - вскипала голова,
Зашкаливала серого активность вещества...
И затаив дыхание, ждал каждый в этот час...
Награды…? Наказания...? Ну!... - "по десятый класс"
И щедро: "отменяются!",- что обращало лень,
Как будто объявляются каникулы на день!
Бурлила кровь от радости! Пространство во дворах
Сильнее прочих сладостей любила детвора...
Туман, смущённый играми, поднявшись в высоту,
Переливался искрами на солнечном свету...
И пар, сквозь шарф курящийся, когда, такой родной...
Дарил мороз учащимся нежданный выходной!

28.09.2018