Река забвения

Эмма Меньшикова
— Поехали домой! —
куда-то мама просится…

Но каждый день её —
как с чистого листа.

Глядит в окно, а там
чужая жизнь проносится,

И в комнате сидит
она случайной гостьицей,

Но даже чай испив,
не омочит уста.
               
И жажды не уняв,
не утолив желания

Найти, узнать себя
на этом берегу,

Глядит она с тоской
на лица безымянные,

Всё тщится разгадать,
кто чьей родни и звания,

И в чём её вина
и перед кем в долгу.

И то ли это ей
дано за прегрешения – 

Стоять в забвенье у
текущей вдаль реки…

А может, налегке
за Божье угождение

Живёт она теперь
на свете как блаженная –

И прощена уже
за все свои грехи…