Маргарита. Фауст

Алла Арцис
Ты была бы не той,
Ты не стала бы тем, чем стала –
Деловой, занятой,
Пропевающей жизнь с листа.
Лгал бы голос твой –
Меньше золота, больше металла,
Говорил бы – ты,
Но нет, все равно не та.

И портрет – не лик,
Не смазливое милое личико,
Где что взгляд, что блик –
Принадлежность пустого холста.
А теперь смотри –
Сотворенная для величия,
Или нет, на миг,
Падения красота.

Посылал ли Бог –
Дьявол петлю уже затягивал:
Там, где край, обрыв,
За полет неуместен торг.
Как же ты могла,
Только что возродившись заново,
Неизбежно так,
Как на плаху, возлечь под занавес,
Как простой солдат,
Кровавый исполнив долг.