Храм Бориса и Глеба

Сергей Маркус
Из цикла "Боровская тетрадь"

ХРАМ БОРИСА И ГЛЕБА

разговор с дочкой при въезде в Боровск


- Отчего ты этот храм так любишь?
- Он ведь в розовый одет.
- Ну за это разве любишь?
- Как невеста – в розовый одет.

Мы учились много и читали,
Мы с томов сдували пыль веков.
Рядом, правда, нежности не знали
Розовых девичьих облаков.

А они под ветром, каждым утром,
Одевали формы вновь и вновь
Розовых и белых, с перламутром,
Под венец скользящих мотыльков.

Мотыльки им женихами были,
Колокол венчал их, купол - хлеб.
Их следы в небесное уплыли,
Нам оставив храм Борис-да-Глеб.

Храмов, разодетых, как невесту,
Я увидеть раньше не сумел.
Боровск перезвоном да с оркестром,
Цветом жизни свадебно одел.

- Отчего ты этот храм так любишь?
- Он ведь в розовый одет.
- Ну за это разве любишь?
- Как невеста – в розовый одет.
 

24 ноября 2018 г.