Играют мальчики в войну...

Елена Волченкова
 Играют мальчики в войну
 На всей бесчисленной планете
 Палят по белу свету дети
 Из детских ружей в тишину
 Они в придуманном бою
 Бросают камни, как гранаты
 И **погибают**, как солдаты
 На землю падая свою
 Воображают сорванцы себя
 То в роли -- капитанов
 То в роли -- храбрых партизанов
 Как настоящие бойцы
 С войной знакомые лишь вскользь
 По пересказам Славных дедов
 Бегут в атаку непоседы
 И в зной, и в слякоть, и в мороз
 Из веток выстругав штыки
 Юнцы сражаются за счастье
 И не волнуют их ненастья
 И на коленках синяки
 Воюют дети до побед
 До шишек, ссадин, и царапин
 Их сложный штурм -- многоэтапен
 И отступать желания нет
 Не знает, к счастью, ребетня
 Какими могут быть потери
 Какой была на самом деле
 Многострадальная война
 Живите долго, пацаны
 И пусть вас в жизни не коснется
 Ни боль утраты, ни сиротство
 Ни ужас проклятой войны
 Не стоит время торопить
 Наступит день, и под присягой
 Вы новичками, стройным шагом
 Пойдете Родине служить
 Мужская сбудется мечта
 Пройдя походы и привалы
 Надеть погоны генерала
 Но только в мирные лета
 Судьба военных нелегка
 Но вы достигните победы
 Как достигали ваши деды
 И все свершится, а пока...
 
 Нарушив гамом тишину
 Играйте, мальчики, в войну...