Андерс Цорн. Омнибус. 1892

Иван Есаулков
Цорн мастерски владеет широкими мазками.
И в омнибусе видим мы несколько людей –
Они сидят бок о бок на скамьях перед нами.
И кажется, что нету совсем пустых скамей.

На омнибус карета в те времена сменилась,
И это живописец в картине показал.
Людей довольно много в повозке находилось.
О их, почти о каждом, художник рассказал.

С коробкой на коленях сидит пред нами дама,
Задумалась о чём-то, а, может быть, грустит.
Глядит перед собою ещё одна упрямо.
Довольно импозантный у этой дамы вид!

Простолюдин- мужчина уселся с нею рядом,
И на глаза надвинул свою фуражку он,
Окинул всех в повозке довольно беглым взглядом
И сразу погрузился в дремоту или сон.

За ним сидит мужчина в цилиндре и скучает,
И можем мы заметить его печальный взгляд.
А дальше дама в шляпе собою замыкает
Такой разнообразный и интересный ряд!