Осенних дней ушла пора...

Николай Шумов
Осенних дней ушла пора,
Наскучив серостью и ленью.
Зимы холодной дуновенье
Весь мир почувствовал с утра.

Снег повалил, пускаясь в пляс.
Ветра победно затрубили…
А ели ветки наклонили,
Зарыв в сугробы зелень ряс.

Срывая дерзко епанчу
Брезента ветхого, со стога,
Зима, как сборщица оброка,
Всё под себя мела. Но, чу!

Забил тревогу по суку
Трудяга-дятел гулкой дробью.
Промчались вороны над топью.
Петух пропел: -Ку-ка-ре-ку!

Вдруг, колокольных звуков вязь
Собой наполнила округу.
Лес отразил её упруго,
Пустыми ветками крестясь.

Пошёл к заутрене народ.
Его встречали побирушки.
Им снег, как мелочь, падал в кружки -
Зимы подачкой в Новый год…