Смерть во сне. Теорема

Вячеслав Куроптев
Смерть во сне. Теорема.
          (18.11.2018.)

Предложение – награда
Прямо в тёплую кровать:
Никуда бежать не надо,
Надо продолжать лежать.

Лишь достойным достаётся.
Только лучшим Бог даёт.
И страданий ни на йоту.
И безоблачный полёт.

Это ж надо так баюкать,
Так обставить эпизод,
Что простым и добром глюком
Обернётся переход.

И в потоке сновидений
Распознать не сможет он –
То ли это заключенье,
То ли бесконечный сон.

Нам В. К. Тредиаковский
Повелел блюсти хорей.
Потому что русский ковкий.
Языков других острей.

Он единственный народный
Шляется по деревням
Он традиционно модный.
Он к коням, и он к корням.
   
Подходящий для частушек,
Он ещё и плясовой.
Крутит ноги, лезет в уши.
Сам становишься не свой.

Что ж, хорей четырёхстопный
Годен на любой манер.
И похныкать, и похлопать,
И присвистнуть – всё в размер.

Он и ветер, он и глыба.
Обиход и чудеса.
Потому его я выбрал,
Чтоб о смерти написать.