День угасал. Заря всходила. Библейские истории

Семен Резник 2
Семён Резник
В мою книгу "Горящий куст" вошли поэмы по  сюжетам Библии.

Глава 10

День угасал. Заря всходила.
Египта конница спешила,
И впереди всех фараон,
Грядущей славой упоён!
«Рабы посмели убежать?
Придётся мне вас покарать!
Отрадно головы мне сечь!»-
Так думал царь, сжимая меч.
Отчаясь, их евреи ждали,
На берегу толпой стояли:
Вот-вот настигнет враг лихой.
Трепеща телом и душой,
На волны грозные глядели,
Стенали, плакали… и пели,
И громко к Господу взывали,
Иные на колени пали.
Весьма напуган всякий был,
Но Моисей им говорил:
– Наш Бог велик! Наш Бог могуч!
Он ночью тёмной,  света луч
Рабам униженным послал,
Свободным, чтобы  каждый стал!
И свой народ наш Бог спасёт,
Хотя, казалось, гибель ждёт!
Они, однако, снова к Богу –
Ропща  за то, что Он в дорогу,
В пустыню, выгнал умирать:
В Египте лучше рабство знать:
– Ведь говорили мы не раз:
Моисей, Моисей, оставь ты нас!
И воскричал, тогда  Моисей:
Меня послушайте скорей!
Господь, спасёт нас от врагов,
Нам рабских не видать оков!
                Близки Египта колесницы,
Господня сильная десница
Остановила их: туман
Напрочь закрыл еврейский стан:
Черным-черно заволокло –
Евреи ж видели светло!
А Моисей? Он всё молился,
Затем к волнам оборотился
И в воду жезл свой опустил.
И чудо вдруг Господь явил:
Вода внезапно расступилась,
И дно песчано обнажилось.
И воскричал, тогда Моисей:
– Велик Господь, идём скорей!
– Не лучше рабство, хоть сурово.
А вдруг сомкнутся воды снова! –
Какой-то крикнул иудей.
Ему, разгневан, Моисей:
– Зачем из плена выводить?
Господь решил нас утопить?..
Он сделал шаг по дну, другой…
Ничто ни сталося с волной:
Стены воды – меж них проход.
Несмело тянется народ
По дну, идет за Моисеем:
– Вот отомщу я всем евреям! –
Египта царь возликовал.
Туман уже давно пропал.
Вослед евреям он послал
Отряды конницы своей
На дно морское. Сам за ней
С крутого берега смотрел,
И думать, худшее не смел.
Но лишь последний иудей
Ступил на берег, мощью всей
Вода сомкнулася опять…
И египтянам всем лежать
На дне навеки суждено!
Евреям сгинуть не дано!
Евреи счастливы, вопят,
И в море устремлен их взгляд.
Они и пели, и плясали,
И Бога громко прославляли!
И по пустыне шли три дня,
Воды нигде в ней не найдя,
Евреи снова возроптали,
И упрекать Моисея стали:
Зачем в пустыню их привёл?
Вдруг иудей родник нашёл.
И закричал он: – Вот родник, –
И первым он к нему приник.
Что толку, что воды без дна?
Как перец, горькая она.
Моисей вновь к Богу возопил,
Помочь народу он просил.
Господь на древо указал,
И ветки Моисей сорвал
И в воду брошена одна, –
Уже не горькая вода.