Моя судьба - моя городость

Валентина Фёдоровна Гончарова
               
                Минуту слабости, читатель, мне прости.               
                Одно скажу тебе я по секрету:               
                Ну, знаешь, всякое бывает на пути,               
                Но лучше Родины любимой -  нету!


   Как хочется в старости в детство вернуться
   И нежно припасть к материнской груди,
   В объятиях тёплых котёнком свернуться,
   Не думать о том, что нас ждёт впереди.

   Но детство минуло, как сон, безвозвратно.
   Его никогда нам уже не вернуть.
   А старость, увы, тяжела и превратна,
   И страшно бывает вперёд заглянуть.

   Больные суставы, усталые ноги,
   А к вечеру кругом идёт голова.
   И ты не идёшь, а бредёшь по дороге,
   К тому ж плохо слышишь и видишь едва.

   Счастливое детство война оборвала,
   Голодная юность в тяжёлом труде,
   И позже всю жизнь я, как лошадь, пахала,
   Тащила мужей и детей на себе.

   Муж первый гулял и почти не работал,
   И денег домой никогда не носил.
   Второй пропивал, если что заработал.
   На мне - дети, дом - выбивалась из сил.

   Я с первым рассталась - ничуть не жалею.
   Второй жил недолго - "сгорел" от вина.
   Но с ними мне было ещё тяжелее,
   Чем даже потом, когда стала одна.

   Стирала, готовила и убирала,
   Да мама с инсультом, росла детвора...
   Тетрадки детей по ночам проверяла,
   Конспекты писала порой до утра.

   Общественной много вниманья работе,
   "Легка на подъём" - и повсюду меня.
   Так жизнь протекала в трудах и заботе,
   И не было отдыха вовсе ни дня.

   Одной воспитать сорванцов двух подвижных
   В условиях тех было мне тяжело.
   Я жизнь прожила, как какой-то "подвижник",
   Но всё же поставила их "на крыло".

   Они возвращают тепло мне сторицей,
   Отчизне отдали долги, отслужив,
   Чтоб каждый, как я, мог судьбою гордиться,
   Пока о нём помнят, пока ещё жив.

   Нелепо и глупо иной рассуждает:
   Мол, я никому ничего "не должон".
   Но пусть вечно помнит и не забывает,
   Кто дал ему жизнь, что свободным рождён.

   Того не назвать человеком, кто в осень
   Оставил больную и старую мать,
   Кто на растерзание Родину бросил,
   Её от врагов не пошёл защищать.