Памятник

Игорь Стазаев
Не сидеть мне в кабаках роскошных
Не бродить мне по садам весны
Видел я, в одной из жизней прошлых
Памятник, стоящий у сосны

И славянской вязью на граните
Эпитафия, а даты смерти нет
Может, жизнь закончится в зените
Или раньше чуть померкнет свет

А на фотографии размытой
Очертания луч солнца обогрел
Из-за веры, древней, позабытой
Смерти наступает беспредел

Вот с косой и в саване старинном
Адских, как предшественница, мук
Ищет она жертвы в списке длинном
Из костлявых, что, свисает рук

На кого укажет провиденье
Вынесен вердикт, не жить тому
И уже летит душа в забвенье
Погружаясь в вековую тьму

Под скарпелью - зеркало гранита
Надпись начинает проступать
Тело бренное, как водится, зарыто
Сверху камень, невозможно встать

Потихоньку опадает хвоя
На погост, где нет ещё имён
Помяну заранее и стоя
Я, кончину собственных времён

Время, вероятно, позабыло
Жизнь мою, на неизвестный срок
Моё имя, в книге мёртвых было
Но не чётко, как-то между строк

2016