Девятое мая

Владимир Клевчук
Весеннее солнце светило, играя
И люди гуляли, и слышался смех
Хороший и теплый был день в этом мае
Девятое мая был праздник для всех

Вот только один человек в этом парке
Сидел в одиночестве, чуть загрустив
О чем-то он думал, глаза опуская
И слёзы скупые блестели на них

То был ветеран, сединой убелённый
Медалями китель увешан на нём
И он, вспоминая те дни фронтовые
Сидел на скамье перед Вечным огнём

Он вспомнил бомбёжки, и танки под Курском
И страх у детей в голодных глазах
И как выходили за линию фронта
От смерти гуляя всего в двух шагах

Он фельдшера вспомнил, что с ног уж валился
А раненых с фронта везли и везли
Сестру в бело-красном от крови халате
С лицом от усталости цвета земли

Он вспомнил, как в город солдаты входили
И надпись свою на Берлинской стене
И радости крики, когда объявили
Девятого мая Победу в войне

Но вот он поднялся, и плечи расправил
Исчезли из памяти ужас и ад
Глаза заблестели, он орден поправил
И твердой походкой пошел на парад.