Годы

Петр Затолочный
На плаву в просторе голубом
чуть держусь усталыми руками.
Я плыву с тяжелым рюкзаком, –
каждый год в него ложится камень.

Как растет проклятый груз камней!
В океане сила утопает.
На волнах держаться все трудней,
и момент последний наступает.

Божья вечность! Я тебе обет
не давал с богатством лет возиться.
Жаль мне, что ножа такого нет,
чтоб от рюкзака освободиться.

В нем лишь пепел жизни и беда,
миг любви и вечная утрата.
В нем тоска великая всегда,
душу уводящая к закату.

Счастье – краткой жизни достиженье –
промелькнет, как искра утешенья,
как игра, не стоившая свеч,
жизнь другую снова не зажечь.
              -  -  -            1990 г.