А вдруг опять не он?.. Из цикла Ожоги юности

Дмитрий Глазов
Как знать, что ждёт разлука!

И сразу!..  Поцелуй…  навстречу…
...Как знать, что ждёт разлука!
...Вечер…
И вдруг кольнуло, как иглой!..
Он на колени встал... немой...
Она?.. Нагнутся… снять  ботинки…
Поднял на стол… Стопа богини!..
Он помнил шрамик на подошве...
Его поймал он языком...
Лицо забылось... В сердце ком
Остался силой осязания...
Он замер...
Он спросил...
Вздохнула:
- Можно!..
Потрогал языком...
- Да! Он же!..
Умчал её в Тмутаракань!..
Нарисовал их жизни план
И в центр поставил её ножки…
Она, смеясь, шепнула:
- Будь!..
Лег… И не за ножки, а за грудь
Решился взять… 
...В закат, в дрожащем свете дня
Уже его стопу подняв,
Она коснулась  язычком  пугливо,
Поймав судьбы  босой  сплетение линий…
Глаза в глаза смотрели долго…
Чтоб ощутить... в любови… Бога!..
И, наконец, запомнить лица!..
А  вдруг.... опять не он... случится!..



Белье с балкона  пахнет дымом…

Встал на колени… Обнял ноги…
Ну, точно!.. Наш дворовый Бобик!..
Зубами сдёрнул шорты!..
- Ну, что ты!.. Что… ты!..
Собачьи шутки… 
…А потом
Сомлела ва красном одеяле,
А он её трусы, как знамя,
На шнур повесил за окном…
Смеётся:
- Ну!.. Теперь попробуй
В субботу не принять сватов!..
А то последний раз… их… дробью
Погнал отец… Ну, хоть бы солью!..
Она целует…
- Ладно, Дима!..
Белье с балкона  пахнет дымом,
Вечерний сумрак полз из дола,
И не понять, коль не спросить,
Где… мамины?.. А где… твои… трусы?..





Горячий лоб… Температура…

Найти на лавочке… Случайно…
Спросить:
- Мы где с тобой встречались?..
Молчит… И говорить не хочет…
Сесть перед ней на корточки…
Всё просто так… Всё понарошку...
Поймать и принести  ей кошку…
Понять, что ей натёрли туфли…
Что мамины… Что одевались туго…
Что ей в них не дойти до дома…
Уйти… Потом вернуться снова,
Взяв старый велик и кошёлку…
В кошёлку туфли…
И пошёл!..
Крутить педали, взяв на раму
И попросив держаться лучше…
…Вой тормоза… Сошла…  Размял ей стопы…
Шла босая… Как будто сонная…
…Шла  ночь из беспокойства соткана…
Калейдоскоп цветных иллюзий
Велосипеда спицы музыкой
Объяли в красно-желтой сказке…
Казалось, нас художник сглазил
И превратил в лучей игру,
Когда колёс искрился круг!..
Увы!.. Цвета померкли… Вдруг
Её я стопы взял в ладошки, спросил:
- Я поцелую… Можно?..
Вновь спрашивал… Она молчала…
Я снова спрашивал… Отчаянье…
…Проснулся… Пел на кухне чайник…
Горячий лоб… Температура…
Подумал:
- Что?.. Влюбился  сдуру?..
В прихожей велик… И кошёлка…
Забыли оба… Туфли, шёлковые
В кармашек сложены носочки…
Пойду отдам… Так… Между прочим…
В подъезд по лестнице вбежал,
А сердце ёкнуло… и сжалось…
Я сел на низкий подоконник…
Мне было радостно и больно!..
Мерещилась палитра и мольберт…
Волшебный нес велосипед
В кипящие потоки солнца… 
Я ждал:
Сейчас… она… вернётся…