А знаешь, пессимистом быть не странно

Агафонова Аннушка
А знаешь, пессимистом быть не странно…

Кругом страданья и всякий ранен,

Все умирают, а время утекает так быстро…

И всё, что было чистым и игристым

Однажды станет маленьким болотцем…

И даже солнце, радостное солнце

Сперва коснётся нежно, потом сжигает кожу…

Здесь вроде можно всё,

Но по счетам платить недёшево…

 

А знаешь, я нисколько не жалею,

Что так лелею грубые идеи,

Печальные напевы и слёзы о потерях…

Всё это очень честно, по-человечески,

Без фальши.

А карнавалы, марши, пляски

(Где носят кружево и маски), —

Минутный праздник, с привкусом самообмана.

Чума и пир… вот это мне неясно, очень странно,

Как будто слеп иль пьян…

 

Мне кажется порой, лишь мрачные натуры

Умеют видеть суть и глубину.

Не носятся с цветастым абажуром,

А проникают в самый центр, к огню,

И могут отыскать там клад…

Не мимолетный кайф, и не случайный блат,

А дикий сад, что не объят дешёвой красотой,

Цветы прекрасные под мутной водой,

Покой и всё, что ни за что не продаётся…

Поверь, когда твой хмурый друг смеётся,

Внутри него такое солнце,

Что нет вокруг ни одного светила,

Сравнимого по силе,

И пусть без пира, но без надрыва,

Так нефальшиво, как Бог смеется…