Осень - раздумье...

Рита Сондж
      Осень - время Женщины, созвучной с ней. Поэтому мне всегда хорошо осенью, не взирая на погоду, количество солнечных и дождливых дней - это всегда моё время! И каждый раз новая осень не похожа на предыдущую. Вот и нынешняя осень, она совсем не такая, как осень нескольких предшествующих лет. Осень - раздумье... Осень - понимание... Осень - решение!
     И поездка в отпуск, в деревню для раздумий, чтобы понять: "Как правильно именно для меня? Что я могу? Что нужно мне? И зачем?"  И по прошествии недолгого времени - ответ сердца, простой, совершенно незатейливый: "А как твоей душе спокойно и радостно - так и правильно!" Всё встало на свои места и я иду навстречу к себе!
     Радостно-долгожданное возвращение домой с вёдрами ягод и корзинами яблок чистых по своим природным качествам, потому что из садов и лесов, забытых техническим прогрессом. И вот уже вторую неделю, как только выдаётся свободный час-другой, перебираю ягоды, мою и режу красивыми дольками яблоки и готовлю варенье. Оно разное: из перекрученных и смешанных с сахаром розово-красных терпких ягод брусники и клюквы, сваренное из клюквы с кислинкой и медовых долек яблок, и горьковатую калину я тоже превращаю в душистое, сладкое варенье. Особый день оставляю для совершенно отдельного действа - приготовления нежного яблочного повидла для утренних, хрустящих, слегка обжаренных, золотистых тостов. Вот оно - волшебное, непередаваемое удовольствие от таинства приготовления варенья! Это не просто ягоды и сахар, нет, совсем нет. Это тепло души, по капельке вложенное в каждую ложку, это радость сердца, отмеренная радужными порциями в каждую баночку с вареньем. Переборщить нельзя, иначе, все окажется слишком приторным и станет не в радость и совершенно не нужным.
      Осторожнее - Осень повсюду и, значит, больше не раздаём бездумно тепло души и сердца, а бережем, чтобы самой не замёрзнуть от холода зимой. 
      Украшенная торжественным нарядом осень изменила все. Успокоила пьянящие сердце страсти, расставив все по своим местам. Цветущее, празднично-нарядное лето прошло. И зная, что все у него хорошо, я, улыбаясь, машу лету рукой на прощание. Прощай лето! Прошлое остаётся в прошлом.
А дальше... После осени будет зима. Затем снова придёт весна. И долгожданное, новое лето - другое, и все в нём обязательно будет по-новому, по-доброму, без лукавства, по-настоящему.
Жизнь продолжается! И это и есть - СЧАСТЬЕ!