Все будет как всегда

Лев Кичигин
             Если скажут: произошло
             Новое, чего раньше не было, -
             не верьте.
                Библейская притча


О том, что не ново на свете,
Судили-рядили не раз.
У предков евреев в Ветхом Завете
Первый об этом был сказ.
Далее в каждом доблестном веке
Свой сценарий – повтор.
Кто бы в истории ни кукарекал,
Все состоится как до сих пор.
С холодным вниманьем вокруг озираясь,
Видим на каждом веку:
Сквозь горы ошибок своих пробираясь,
Толчет человечество ту же муку.

То ли от Бога устроено,
Иль такова наша масть,
Революции, смуты и войны
Бытия непременная часть.
Опыт предков потомков не учит.
В каждый век надо повоевать.
За грехи пусть других совесть мучит.
Наше дело - себя величать.
Ломать – не сроить, как известно.
Дров и наломано немало.
Когда-нибудь, признаем честно,
Придется все начать с начала.
Мы закончили «холодную» войну.
Благодарности не получили.
Мы разрушили свою великую страну,
И себя помоями умыли.
Снова мы – «зло мировое»
Но к рукам нас не даем прибрать.
Мы не бабло, мы - совсем иное:
«Умом Россию не понять».

Господи Боже, что в каждом дне
Деется злобною силой:
Восток весь в огне. Украина – на дне.
Англия «Скрипалей» отравила.
Донбасс теперь не уголь, Донбасс в боях.
Кавказ – как граната в кармане:
Абхазия, Грузия, Карабах
И, как всегда, армяне.

Тема известная эта:
Что делать и кто есть неправ,
Она не имеет ответа.
От государственных даже от глав.
История знает, история учит,
У древних можно прочесть:
Не стоит мечтать, что мир станет лучше.
Пусть будет не хуже, чем он еще есть.
Но отступать уже нельзя.
Нельзя дойти совсем до точки.
Возьмемся за руки, друзья,
Чтоб не пропасть по одиночке.