Тьма и тишина

Леонид Киселев
   Тьма и тишина.
   Странное, одновременно идеальное сочетание неизвестного и непостижимого. Как две стороны одной реальности, что сохраняет между ними баланс. Тишина, наполняющая улицы, вязалась с необычной для города тьмой, нарушал которую лишь тусклый свет от единственного фонаря, открывающего для незадачливого любителя ночных прогулок маленькую лавочку. Вопреки здравому режиму, я коротал часы бессонницы на этой самой скамейке. В одиночестве, в парке, освещенный фонарем, я считал себя вне нашего мира. Чувство отречения росло во мне с каждой минутой, словно бы, по ступенькам. Тишина не давала даже примитивного осознания реальности - все вокруг казалось сном, безмятежным и тихим. Сложно описать мое удивление, когда из-за спины я услышал едва пробивающий тишину хрипловатый голос.
   - Гробовая тишина.. редкое явление в городе, не правда ли?
   Голос отзывался будто не из нашего мира. Он приятно давил на расслабленные от тишины уши и соблазнял узреть его хозяина, но повернуть голову я почему-то не решился.
   - Совершенно..
   Наконец смог выдавить я из себя, сделав вид, что неожиданный собеседник меня совсем не удивил.
   - Ни птиц, ни насекомых...какой парадокс. А вы почему не в одном сундуке с ними?
   Его метафора поначалу меня смутила, однако я сумел ее понять и быстро отозвался:
   - Не спится. А в такую погоду грех не погулять..
   Собеседник издал странное, будто хмурое краткое мычание и ответил:
   - Не самое это лучшее место для проведения даже бессонной ночи. Стало быть, есть на то причины. Смею предположить, что вам нравится эта тьма в кубе с гробовой тишиной.. Люди ценят то, что им действительно нужно. А не думали вы, зачем вы слушаете то, что совершенно невозможно услышать?
   Вопрос его мне показался очень странным. Не успев как следует обдумать мысль, я дал ответ:
   - Наверно..потому что это спокойствие, разрядка?
   Собеседник усмехнулся и нагнулся ко мне, что я чувствовал его дыхание. Через секунду он сказал:
   - А вы тоже любите думать, что во тьме никого нет и вы совершенно одни в мире? Лучше оставьте эти мысли. Рано или поздно вы будете верить в это, отчего и будете всегда одиноким..
   Последние слова он сказал с особым ударением, что повергло меня в дрожь. Мысль, безусловно, занятная, но почему слова были им сказаны с таким сожалением в голосе? Только я хотел задать этот вопрос моему собеседнику, как понял, что за спиной абсолютно пусто. Я вновь был совершенно один на этой скамейке, ошарашенный и испуганный. Мне ничего больше не оставалось, нежели  прислушаться. В ритм едва слышимым колыханиям листьев на дороге и деревьях с ещё более слабыми звуками далекой, ещё не заснувшей части города, тишину, а заодно и меня начал вытеснять тихий и смиренный дождь.