Ночь приходит

Соня Саарви
Ночь приходит. —  Кромешная, длинная, —
Что-то шепчет своим ветерком. . .
Закрывается крышка старинная,
Запирается ржавым замком.

Ночь приходит. Слова приглушённые,
И конкретного смысла лишённые,
Понемногу затихли совсем;
Наблюдают за всем,
Не мигая, глаза отрешённые.

Добрый зверь с головою огромною
Положил свою голову тёмную
Поверх лап над водой, словно мыс
И над мордой его неподъёмною
Тёмно-палевый месяц завис.

Распластавшийся ветер качается
На лесистой спине.
Дышит зверь в тишине,
И чуть слышно бока поднимаются.

Ночь приходит. — И даже не верится,
Что земля ещё вертится.
Тусклым зеркалом озеро светится,
Огонькам зажигая ответ...

Тень как сажа:
Кто вступит — измажется;
И уже странной сказкою кажется,
То, что скоро наступит рассвет.